Бег по кругу - бульварное кольцо Москвы
Ирина Шконда Ирина Шконда маркетинговые коммуникации в Particula Beauty Solutions LLC
Бег по кругу - бульварное кольцо Москвы
Поделись с друзьями:

Только оно и не кольцо вовсе, а подкова, концами упирающаяся в набережные Москвы-реки. Бульваров 10, и бежать по ним сплошное удовольствие, которое, правда, довольно быстро заканчивается, ведь протяженность не дотягивает и до 10 км.

Все бульвары очень разные. Мой беговой променад проходит в следующем порядке: Яузский, Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский, Страстной, Тверской, Никитский, Гоголевский. Я люблю дистанции, в которых не видно конца. Зато видно очарование старого центра города – насквозь в прямом смысле слова.

Яузский бульвар

Был разбит в 1823 году и получил свое имя по названию близ протекающей реки Яуза. Начинается у моей самой любимой высотки в Москве – на Котельнической набережной. Это тихий старинный центр, изолированный от шумных транспортных магистралей. Иногда кажется, что время тут остановилось: «советская» булочная на углу, некрашеные скамейки, простая вывеска «Вино», облупившиеся от краски дома.

Легкое запустение Хитровки – это прямо моя эстетика, чуть обшарпанная. Именно об этом районе писал В. А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи".

Здесь был Хитров рынок. Сюда стекались сезонные рабочие в надежде найти в Москве работу, поэтому здесь было много ночлежек, дешёвых трактиров, чайных. И сейчас я знаю здесь дворики, где летом настоящие заросли крапивы, как в деревне.

Иногда я не просто пробегаю прямо по бульвару, а сворачиваю в очаровательные переулки с маленькими церквями, например, в Петропавловский или Подкопаевский, а затем снова выбегаю.

Стоит посмотреть: двухэтажный дом, напоминающий рыцарский замок с башенкой, созданный в начале XX века архитектором Андреем Красильниковым в романтическом стиле. Также есть дома в стиле постконструктивизма и модерн.

Покровский бульвар

Тоже обычно тих и немноголюден, нарушителей спокойствия нет, вероятно оттого, что рядом межрайонная прокуратура. Он самый молодой из череды бульварного кольца: появился в 1820-е годы и до 1891 года существовал в виде огромного военного плаца – как раз напротив Покровских казарм, на котором совсем не было зелени. Позже часть плаца заняла небольшая узкая аллея и лишь в 1954 году был устроен широкий бульвар. С ним соседствует симпатичный уютный Милютинский сад.

Здесь любопытно посмотреть: дом № 3, бывшие Покровские казармы; дом № 11, бывший особняк Дурасовых, одно из лучших творений Матвея Казакова. И, конечно, известный дом из фильма “Покровские ворота”, где Костя получал передышку от свидания с Москвой, которая «яростно обвивала его, то Бульварным кольцом, то Садовым и тянула его сквозь улицы и заворачивала в переулки». В фильме его сломали, но на самом деле он стоит на месте, претерпев лишь реконструкцию в 90-е годы.

Яузский и Покровский бульвары находятся на Ивановской горке, то есть там хорошо оттачивать беговую технику вверх. А мы знаем, какие особенности существуют при трассе на возвышенность: мелкие, но частые шаги на бегу.

Чистопрудный бульвар

Эта местность известна с XVI века, здесь раньше находилась скотобойня, у Мясницких ворот жили и торговали мясники. Им невыгодно было платить государству деньги за убой скота, они это делали сами, у своих лавок, а отбросы относили в соседние пруды. Запах стоял невыносимый, и пруды заслуженно назывались Погаными. Когда эту землю купил ворвавшийся на российский политический небосклон Александр Меншиков, он очистил пруд, и с тех пор это место стали называть Чистыми прудами (хотя пруд всего один).

Чистопрудный, наверное, самый шумный и «разношерстный» из бульваров. У памятника А. С. Грибоедову, драматургу, поэту и дипломату, автору гениальной комедии "Горе от ума", нередко проходят митинги и стартуют пешеходные экскурсии, на аллеях звучит саксофон и волынка, гитара и гармонь. Публика занята пивом, мороженым, игрой в нарды или разгадыванием кроссвордов. Молодежь сидит прямо на парапете у пруда. Чудо-чудное, но есть даже рыболовы, которые упорно закидывают удочки – и, понятно, ничего не достают обратно.

Стоит посмотреть: башню Меньшикова, храм Архангела Гавриила, начала XVII века, с самым оригинальным куполом в Москве (Архангельский пер.,15А); дом № 14, украшенный сказочными зверями.

У меня на этом бульваре всегда замедляется темп – интересно наблюдать за столь разными людьми в столь разных занятиях.

Сретенский бульвар

Сретенский – самый короткий бульвар, его длина составляет всего 214 метров. Зато он весь в цветниках, и на нем целых два памятника. Оба представляют своих героев в неожиданном образе. С одного конца – юная девушка Крупская. С другого – великий инженер Шухов, установленный на постамент, имитирующий силуэт Шаболовской башни. Забавно закрученные усы, общий ажурный антураж – Шухов кажется гламурным :)

Еще Сретенский бульвар примечателен тем, что по его внешней стороне сохранился откос – остаток крепостного вала.

Стоит посмотреть: дом №6, принадлежавший страховому обществу «Россия».

Рождественский бульвар

Протяженностью 478 метров – это один из самых красивых бульваров, свое название он получил от имени Богородице-Рождественского женского монастыря, построенного на крутом берегу реки Неглинки при Екатерине II. Позже здесь появился Сретенский мужской монастырь, а прилегающие земли были огородами.

Уже после войны 1812 года, во время которой пожар подобрался и к этой части города, началось обустройство бульвара: была высажена зеленая аллея, спускающаяся к Трубной площади. А на месте сгоревших деревянных домов построены капитальные каменные здания. Здесь много бывших “доходных домов” потрясающей архитектуры! Можно найти в интернете описание и принадлежность каждого.

Это место сейчас очень живописно и здесь самая крутая горка из всех бульваров!! Но – смотря с какой стороны бежать )) Мой маршрут подразумевает “под горку”. Вспомним технику: приземляться не на носок и не на пятку, а обязательно на всю площадь стопы! Колени согнуты, шаги широкие. Но иногда можно и взбежать на нее – а потом снова спуститься.

Петровский бульвар

Очаровательный, спокойный бульварчик. Дорога идет под наклоном, а под ним течет Неглинка, которая уже давно «спрятана» в подземную трубу. Здесь нет великолепных особняков, по левой стороне тесно жмутся друг к другу купеческие домики – район был торговый. Примечательно, что линия домов здесь почти не менялась с начала XX века. Самым роскошным зданием считался знаменитый ресторан «Эрмитаж» (сейчас – театр «Школа современной пьесы»), где работал повар Оливье, давший имя культовому салату.

В старину на этой площади был рынок и существовала традиция купить птицу в клетке и выпустить ее.

Стоит посмотреть: Высокопетровский монастырь (XVI—XIX веков). В самом начале бульвара справа хорошо видны купола Боголюбского собора.

Страстной бульвар

Этот бульвар самый широкий и при этом короткий – ширина составляет 123 метра, длина всего 300 м, отчего больше напоминает сквер. Людей здесь обычно немало, скорее всего из-за близости пятачка станций метро Чеховская-Пушкинская-Тверская, и много кафе в округе.

Здесь расположены три памятника – Александру Пушкину, Сергею Рахманинову и Владимиру Высоцкому. Виднеется купол колокольни Высоко-Петровского монастыря. И нельзя не заметить угловой модерновый дом с мансардами и рыбным пафосным бутиком La Maree.

Стоит посмотреть: Екатерининская больница, бывший Английский клуб (Страстной б-р, 15/29); Музей современного искусства (ул. Петровка, 25) с уютным двориком, который охраняют церетелевские гиганты (иногда забегаю на них взглянуть).

Тверской бульвар

Состоит из главной аллеи и более тенистой – боковой. С Тверского и началось строительство бульварного кольца.

Сразу понимаешь, что это «парадный» бульвар, он всегда являлся местом прогулок тех, кто хочет «и себя показать, и на других посмотреть». Он засажен липами в несколько рядов. Первоначально здесь были березы, но не прижились. А то была бы березовая рощица прямо в центре. Тверской стал первым городским бульваром, любимым местом прогулок великосветской Москвы, аристократов.

Интересен факт, что в старину людям простого сословия было запрещено здесь гулять. До нашего времени на Тверском бульваре в Москве сохранились особняки 19 века, в которых жили выдающиеся личности, в них бывали Пушкин, Грибоедов, Герцен, Огарев. Именно на этом бульваре размещались литературные учреждения, по примеру которых Булгаков описал МАССОЛИТ в романе "Мастер и Маргарита". Здесь находятся особняки профессора Склифосовского и актрисы Ермоловой.

Сейчас же все смешалось. Аристократический «Пушкинъ» легко соседствует с «Макдональдсом». И публика такая же контрастная: молодежь пьет пиво и молочный коктейль, дети резвятся на качелях и в песочницах, рядом с Есениным пенсионеры играют в шахматы, театралы спешат на спектакли в близлежащие театры Горького, Пушкина, Драматический, модницы подкатывают к деллосовским ресторациям в дорогих авто.

По обеим сторонам бульвара множество прекрасных старинных особняков. Там, где сейчас новый МХАТ, стоял когда-то дом Кологривова, чьи балы в начале 19 века гремели на всю Москву. Здесь Пушкин встретил свою Натали.

Стоит посмотреть: дом-музей Марии Ермоловой (№ 11); Литинститут им. А.М. Горького, он же «Дом Грибоедова» в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» (№ 25А).

Никитский бульвар

Название от ранее бывшего здесь женского Никитского монастыря.

На Никитском все прекрасно и даже чуть по-европейски – прямо как в Париже, начиная с «Жан-Жака», несколько заведений со столиками и венскими стульями на улице и несколько необычных магазинчиков с авторскими вещами и вещицами. Одна из значимых достопримечательностей – знаменитая усадьба Луниных, в которой в настоящее время расположился Музей Востока.

У Никитских ворот, в храме преподобного Феодора Студита, А.С. Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Стоит посмотреть: храм Большого Вознесения, где венчался Пушкин; музей Востока, бывший дом Луниных (Никитский б-р, 12А); музей М. Горького (построенный Шехтелем особняк Рябушинского, с роскошными модерновыми интерьерами, М. Никитская ул., 6/2).

Гоголевский бульвар

В его рельефе сразу прочитывается склон оврага, бывшего здесь в незапамятные времена. Здесь не помешает правильная обувь. Кроссовки вполне подходят, но никаких шпилек и желательно закрытые носы – покрытие грунтовое и весьма неровное.

Гоголевский бульвар до 1924 года назывался Пречистенским. Переименовали уже позже – в честь великого писателя. Здесь жил и работал в доме №7 Николай Васильевич, здесь он сжег второй том “Мертвых душ”, уже подготовленных к печати.

В самом конце бульвара – памятник Гоголю скульптора Томского. С симпатичными львами у подножия фонарей. Львы остались от его предшественника – Гоголя скульптора Андреева, который был установлен в начале XX века. Но в советское время за излишнюю сложность образа он был «сослан» подальше от глаз, на Никитский бульвар, и заменен более монументальной фигурой.

Все мы помним Гоголевский бульвар по фильму «Москва слезам не верит»: здесь главная героиня Катя дважды, с разницей в 20 лет, встречается с кинооператором Рудольфом. По выходным на бульваре – нечто вроде филиала Старого Арбата: стенды и столики с разнообразной продукцией.

На этой улице тоже почти каждое здание – памятник архитектуры, хранящий память о многих известных деятелях прошлого. Например, в здании нынешнего Шахматного клуба когда-то располагался центр музыкальной московской жизни, здесь можно было встретиться с Шаляпиным, Рахманиновым, Глазуновым.

Стоит посмотреть: Музей современного искусства (дом № 10), бывший дом декабриста Нарышкина, где собирались его собратья по тайному обществу.

Самое главное и интересное: часто на бульварах проходят выставки, на которые просто так прийти чаще всего не удается, а так можно окультуриваться на бегу!

Гоголевский – последняя точка бульварного кольца. Теоретически здесь я могу сесть на автобус, который довезет меня прямо до подъезда дома. Но чаще всего я бегу дальше – через Александровский сад (пробираясь среди китайцев-туристов), затем на Красную площадь, по Ильинке на Маросейку, Покровку и через Садовое кольцо на свою Басманную.

И подкова закольцовывается :))

  • Комментарии