“Лучшая война – это та, которая не состоялась”
Юлия Орехова Юлия Орехова Фитнес-блогер
“Лучшая война – это та, которая не состоялась”
Поделись с друзьями:

В клубе The Base в Крылатском под руководством Александра Кот проходят тренировки Women's Self Defense.

Занятие состоит из двух основных частей – отработка базовых ударов и элементов самообороны и разбор конкретных ситуаций, в которых может оказаться женщина.

Начинается тренировка с продолжительной разминки и разогрева. Дальше девушки разбиваются на пары и отрабатывают базу самообороны. На каждом занятии оттачиваются действия по уходу от ударов, различные прыжки, удары руками и ногами, уход от захвата, освобождение запястий от рук нападающего.

Вторая часть тренировки тоже проходит в парах, девушки меняются ролями – нападающий и жертва, и разыгрывают поведение в конкретной ситуации. Нам удалось принять участие в тренировке, на которой отрабатывалась ситуация с попыткой выхватить сумочку. Мы имитировали нападение, и под руководством тренера отрабатывали действия, которые могут нам помочь избежать серьезных последствий такой встречи.

Александр много рассказывает и комментирует, старается на каждой тренировке в условиях фитнес-центра отработать с девушками самые разные случаи. Например, группа уже проводила занятие на лестнице, чтобы отработать действия в подъезде. На каждом занятии девушки и сами высказывают пожелания, какую именно ситуацию они хотели бы разобрать.

Тренер на этом занятии не только развивает физические навыки группы, но и дает очень много полезных советов: как контролировать личную зону, в которую не должен заходить незнакомец, где самые болезненные места у нападающего, как правильно распределять вес при ударе ногами, какой наименее болезненной частью руки стоит бить, чтобы нанести ощутимый удар и т.д.

После тренировки мы встретились с Александром, чтобы узнать подробнее про курс Women's Self Defence.

Александр, что привело вас к созданию такого курса?

Я всю свою жизнь занимаюсь изучением состояния человеческого общества, которое называется – война. Но начало было положено, конечно, еще в детстве. Женщины в моей семье – врачи, первая моя книга – анатомический атлас. А мужчины все силовики, военные. Отец занимался спецподготовкой, меня тренировал. Мама тоже ходила со мной в походы, вместе лазали по деревьям. Когда мне было 3 года, при мне первый раз оказывали помощь человеку при смерти. И третий фактор, оказавший влияние на мое формирование – мое увлечение книгами на историческую тему. А история – это на 90% военные действия.

В старшем возрасте понял, что все крутится вокруг пути воина, воинского искусства. Путь воина – это собственное здоровье, прежде всего, потому что если воин им не обладает, он победить никого не может, и плюс – это путь врачевания, помощь надо оказывать быстро и правильно, иначе товарищ погибнет.

И в какой-то момент мне пришла мысль, что мир может быть лучше чем он есть, пришла идея служить своей родине в области восстановления правопорядка. Занялся плотно психологией, психологией преступного мира, разбирался, что толкает человека совершать действия, изучал всякие пограничные состояния. Жизнь сложилась довольно интересная, очень много разных событий было.

Я занимался подготовкой людей, которые выполняли специальные функции, одновременно занимался боевым спортом, который стал олимпийским. Сам тренировался в сборной, готовил профессиональных спортсменов, сейчас у меня своя профессиональная команда ММА , Кот ММА Team. Одновременно с этим я занимался бизнесом, очень хорошо продвигался, сейчас я имею возможность заниматься тем, чем хочу заниматься именно я, определенный уровень я себе обеспечил, а это дает ощущение свободы.

Я был одним из первых в Москве, кто понимал в ММА и видел перспективу этого спорта открыв секцию ММА в ДДС с 2001 года, не знаю более ранних клубов. С учреждения в 2010 я работаю вместе с партнерами над развитием клуба боевого самбо Альянс, стал его первым тренером ММА, и этот клуб стал первым специализированным боевым клубом Москвы. Я много ездил, путешествовал, общался со спортсменами, тренерами, службами, которые занимаются развитием воинских направлений. Все это привело к разностороннему подходу в моих тренировках.

После серьезной травмы занялся реабилитацией и изучал, как человек должен выходить из нее, занимался йогой, пилатесом, лечебной физкультурой, общался с остеопатами, и т.д. Ушу, Самбо, Крав-мага, русский стиль Кадочникова, ходил от тренера к тренеру, набирался лучшего, хотел освоить знания. Потом последовало получение аттестата тренера ММА в Америке. В России, пожалуй, это редкий случай.

Заметил позитивные изменения у моих учеников. Они превращаются или в хороших спортсменов или становятся успешными в делах. У меня занимаются успешные бизнесмены, чиновники, я думаю, что то, что я даю людям, их развивает. Это воинское искусство, а не спорт. Воин – это состояние, которое с человеком всегда в любой его деятельности.

Осознание того, что ты делаешь то, что должен и будь, что будет, выводит человека в новое состояние, которое позволяет добиться результатов в любом направлении жизни. Потому что маленькая война – во всем, бизнес любой – это маленькая война, конкуренты, проблемы, и т.д. Человек в состоянии воина – всегда с холодным разумом.

Как вы перешли на работу с женщинами?

Так получилось, сначала это были специализированные тренировки, потом мне предложили сделать занятия по самообороне для всех желающих. Многие женщины впоследствии рассказывали, что эти знания пригодились им, женщины попадали в неприятные истории, но оставались живыми и с честью выходили из ситуации. Это давало ощущение, что то что я делаю – полезное дело. Я предъявляю к себе высокие требования , и я постоянно задавал себе вопрос, имею ли я право, рассказывать что-то людям, учить их, ведь может произойти, что угодно.

Потом произошло событие, моя ученица попала в плохую историю, осталась живая. Мы разбирали последовательность ее действий, и обнаружили, что она нарушила все правила. Отправила парня в позднее время и пошла одна от метро, никому не позвонила, чтоб встретили, пошла с музыкой в наушниках и короткой, но темной дорогой.

Девушки, если вы видите человека, даже если кажется, что это знакомый, у вас никто не должен оставаться за спиной. А самые опасные зоны с красным знаком – это вход в подъезд, вход в лифт, лестница, выход из лифта. Самый опасный удар тот, который вы не заметили.

В итоге, за той девушкой шел преступник, он приставил ей нож к горлу. Я обычно учу, если хотят вещи – отдайте ваши вещи. Но она оказала сопротивление, она выбила нож, не отдала сумку, он ретировался, его спугнули, но девушка подвергла свою жизнь жуткой опасности, он мог ее убить. После этого случая, я решил не заниматься больше этими тренировками, я вернулся к профессиональным спортсменам, к своим тренировкам.

Но год назад, я пришел к пониманию, что женщины меняются очень сильно, новое поколение молодых девушек – это уже другое психологически поколение. Я пришел к мысли, что на женщине лежит огромная биологическая и социальная ответственность. Сейчас мир изменился, казалось бы, дал женщине огромное количество привилегий. Но женщина сейчас наоборот подвержена большой нагрузке. А новое поколение мужчин все чаще не хотят нести мужскую функцию защиты. И я решил, что я мог бы дать возможность и женщинам решить какие-то проблемы в своих жизнях, дать им кое какие инструменты на вооружение. Чтобы женщина выдержала, пережила кризис. Все свои знания, которые я накопил, я вложил в этот курс.

Планирую еще в клубе друзей открыть еще один курс. Это будет формат еженедельных семинаров: психология, тактическое поведение, технические приемы, физподготовка, психологическая ментальная подготовка, успокоение психики, йога, дыхание, цигун. Плюс специальные упражнения, которые тело поддерживают в нормальном состоянии.

Все это отличает мою систему, она, возможно, слишком сложная, может не всем понравится, но на мой взгляд, чем выше у людей интеллект, тем выше успех к достижению поставленных задач. То чем я занимаюсь, интеллект развивает, прогресс идет в разных направлениях. Да и вообще, общее заблуждение, что спортсмен – человек без интеллекта. Но именно интеллект делает спортсмена удачным – скорость принятия решений, подвижность ума – залог успеха.

На тренировках я даю женщинам двигательную базу, она простая, ее можно отработать где угодно. Даю элементы вольной борьбы, классической борьбы, джиу-джитсу, даю элементы технические, которые дают возможность выйти из ситуации, даже, если вы физически слабее.

Очень важно настроиться психологически, понять, что ты готова сопротивляться, и что это в твоих силах. Мужчины (коллеги и работодатели) моих студенток говорят: “Девушки, которые к тебе ходят, меняются психологически, они начинают по-другому работать, по-другому себя вести, есть чувство, что они становятся более уверенные в себе, и с ними уже не так просто”. И я рад, что это и моя заслуга.

  • Комментарии