Мой беременный фитнес: с чего я начала
Дарья Слободянюк Дарья Слободянюк PR-директор сети клубов "Территория Фитнеса", выступающая спортсменка, фитнес-адепт
Мой беременный фитнес: с чего я начала
Поделись с друзьями:

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу говорю: сейчас я на восьмом месяце беременности, до сих пор тренируюсь и чувствую себя прекрасно. Однако прежде чем составить личную программу тренировок и понять, что подходит именно мне, я прошла небольшую шокотерапию от беременного сообщества.

До беременности я активно тренировалась. У меня был стандартный набор: силовые, кардио и мои любимые занятия по кикбоксингу (теперь в этот список еще добавилось плавание). Когда узнала, что стану мамой, практически сразу решила: буду продолжать тренировки до тех пор, пока это возможно. Проводить время на диване совершенно не хотелось. Я начала изучать вопрос, насколько спорт и беременность могут быть совместимы, и поняла, что даже профессиональные тренеры зачастую не всегда готовы дать какие-то рекомендации, кроме «запишись на йогу для беременных». Мне этого было мало.

Очень быстро я поняла, что тема фитнеса во время беременности похожа на какие-то тайные знания: распространяется шепотом и только среди своих. Лично мне сильно не хватало информации о том, как строить свои тренировки. И это я – человек с опытом в спорте и работой в фитнес-индустрии, что уж говорить о людях, которые далеки от этой темы? Естественно, я обратилась за советами к коллегам, врачам и специалистам по ведению беременности. А заодно решила поискать знаний там, куда лучше не соваться – на сайтах для беременных и в блогах молодых мамочек.

Я и не знала, что есть столько людей, которые, не стесняясь в выражениях, защищают свою точку зрения: беременность – это время, которое нужно проводить исключительно в состоянии покоя. Разумеется, физические нагрузки для каждой будущей мамы строго индивидуальны, и любые тренировки должны быть согласованы с врачом, но если нет противопоказаний (а особенно, если ты до беременности активно занималась спортом), то просто глупо проводить все 9 месяцев, лежа на диване. К счастью, врачи мою позицию разделяют и приводят факты благотворного воздействия тренировок на развития плода. Обязательно расскажу об этом в следующих публикациях и поделюсь личным опытом.

Еще я была шокирована тем, что многие будущие мамы искренне считают, что беременным можно есть абсолютно все, мотивируя это тем, что во время кормления итак придется себя сильно ограничивать, а набора веса все равно не избежать. Так что можно расслабиться, пока есть время, и уплетать за двоих. Девушки оправдывают поедание фастфуда и сладкого (а некоторые даже разрешают себе алкоголь!) тем, что если «очень хочется, то можно». Читая подобные комментарии, я начинаю верить шутке про то, что у беременных работает только одно полушарие мозга.

Никаких тренировок – ты же беременная! Ешь, что хочешь – ты же беременная! Не переживай по поводу лишнего веса – ты же беременная! Капризничай, сколько хочешь – ты же… ну вы поняли.

Все эти стереотипы никак не вяжутся с моими знаниями о правильном питании и внутренними ощущениями. Чтобы развенчать устоявшиеся мифы и получить ответы на свои вопросы, я поговорила с несколькими специалистами по ведению беременности.

Все они сообщили мне много ценной информации, которой я планирую поделиться в новых постах. Следующий мой рассказ будет посвящен питанию во время беременности. В частности, я расскажу, что думают врачи по поводу употребления спортивного питания во время тренировок будущей мамы. А если у вас тоже есть какие-то вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях, и я постараюсь найти ответ у практикующего специалиста.

  • Комментарии