Весеннее пробуждение
Гоар Сеферян Гоар Сеферян Йога-специалист студии гармонии и красоты Be Yoga
Весеннее пробуждение
Поделись с друзьями:

Милые, красивые, нежные девочки, девушки, женщины, пришла весна – время расцветать и распускать бутоны. С чего же начинать?

Начнем с того, что настроимся на цветение и воспользуемся мудростью и знаниями древней науки – йоги. Йога включает в себя огромный комплекс мероприятий для пробуждения энергии женственности, здоровья и любви. Йогу необходимо воспринимать как комплекс мероприятий: помимо йога- асан, существует осознанное питание, очистительные техники, дыхание, медитативные техники расслабления ума, и многое другое.

Йогой нужно не заниматься, йогой нужно жить.

Начать весну и подготовить тело и душу к цветению нам поможет комплекс следующих мероприятий:

Осознанное питание – с утра стакан воды с лимоном, включаем в рацион больше клетчатки, свежие фрукты и овощи. Лучше всего подойдут овощные и фруктовые смузи, соки, сухофрукты, много зелени, крупы, настои из горных трав, и по возможности, воздержание от мяса.

✓ Каждое утро прочищаем нос морской водой. Настоящие йоги называют эту процедуру джала-нети и используют специальный сосуд (нетипот), но в современном мире можно использовать более мягкое средство из аптеки – «Морской душ». Данная процедура промывает из носовых ходов бактерии, дает ощущение общей легкости и свежести. Препятствует заболеваниям носа, насморка.

✓ После зимы наша кожа испытывает жажду, сохнет и шелушится. Для того, чтобы восстановить кожу, йоги часто используют теплое кунжутное масло. Каждое утро увлажняем кожу и прогреваем суставы маслом. Также отличный увлажняющий эффект содержит кокосовое масло, которое помимо тела можно наносить на кожу лица и втирать в корни волос на голове.

✓ Ежедневная практика йога асан. Всем, кто хочет зарядиться энергией на весь день, нужно по утрам выполнять минимум 6 кругов комплекса Сурья Намаскар (приветствие солнцу). В него входят по 12 асан на разные стороны. А выполняя его вы прорабатываете все тело. Во время выполнения Сурья Намаскар вы должны следить за дыханием и собственными мыслями. И тогда у вас обязательно получится ощутить энергию и тепло, которые дарит нам солнце. По окончании комплекса необходимо лечь на спину и 5-10 минут отдохнуть.

✓ Каждый вечер, после захода солнца, практикуем комплекс Чандра Намаскар (приветствие луне). Комплекс состоит из 28 последовательных асан (14 на одну сторону, и 14 на другую). Если Приветствие солнцу дает нам заряд бодрости и разжигает в нас внутренний огонь, то Приветствие Луне, наоборот, успокаивает. Луна относится к женской энергии, охлаждает психику и дает ощущение умиротворения. Чандра Намаскар восполняет запасы жизненной энергии. В древнем йогическом писании «Шива-самхита» Луну описывают как источник бессмертия.

✓ Обязательная составляющая весеннего пробуждения – это расслабление ума, с использованием различных медитативных техник. Пожалуй, это самая важная часть практики йоги. В современном мире в рамках мегаполиса женщинам приходится жить в гипертонусе, что дополнительно негативно воздействует на общее состояние организма.

Поэтому рекомендуем хотя бы на 10 минут в день уединяться, закрывать глаза, уводить внимание внутрь себя и концентрироваться на дыхании. Вам нужно осознать потоки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, отключить нескончаемый круговорот мыслей и раствориться в дыхании.

✓ Также рекомендуем посетить женскую практику, ощутить общий поток женственности и сексуальности, используя различные техники йоги под руководством профессиональных преподавателей.

Обращаем ваше внимание, существуют противопоказания по выполнению каждого из указанных комплексов. Рекомендуем изучить более детально, либо обратиться с советом к профессионалу.

  • Комментарии